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Diario Digital de San Juan

Celiaquía: sensibilizando sobre un padecimiento invisible

 

En el marco de la semana de la Celiaquía se realizó un evento para concientizar sobre la enfermedad y los efectos que pueden manifestarse, tanto en niños como adultos. La celiaquía es un trastorno crónico del sistema digestivo e inmunológico que afecta el intestino delgado y se origina como consecuencia de la intolerancia al gluten.

Esta jornada, incluyó una charla técnica por parte de las profesionales de la Dirección de Emergencia y Políticas Alimentarias. También por responsables de la cartera de salud y una emprendedora que realizó una receta libre de gluten para poner en práctica el recetario que se puso a disposición desde el Ministerio de Familia y Desarrollo Humano.

Además, se puso énfasis en la importancia de hacerse los estudios para determinar si se tiene la enfermedad. En el caso de tener celiaquía es necesario crear una buena elección de la calidad de los alimentos con el seguimiento de un nutricionista especialista.

Día Mundial de la Celiaquía: sensibilizando sobre un padecimiento invisible
En el marco de la semana de la Celiaquía se realizó un evento para concientizar sobre la enfermedad y los efectos que pueden manifestarse, tanto en niños como adultos. La celiaquía es un trastorno crónico del sistema digestivo e inmunológico que afecta el intestino delgado y se origina como consecuencia de la intolerancia al gluten.

Esta jornada, incluyó una charla técnica por parte de las profesionales de la Dirección de Emergencia y Políticas Alimentarias. También por responsables de la cartera de salud y una emprendedora que realizó una receta libre de gluten para poner en práctica el recetario que se puso a disposición desde el Ministerio de Familia y Desarrollo Humano.

Además, se puso énfasis en la importancia de hacerse los estudios para determinar si se tiene la enfermedad. En el caso de tener celiaquía es necesario crear una buena elección de la calidad de los alimentos con el seguimiento de un nutricionista especialista.

El Ministerio de Familia y Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Emergencia y Políticas Alimentarias, lleva adelante políticas públicas en pos de mejorar la calidad de vida de las personas que padecen celiaquía con la entrega de un módulo que tiene los alimentos necesarios para una dieta sin TACC.

El Vicegobernador de la provincia, Dr. Fabian Martin dio cuenta de la importancia de este ia y resaltó “tenemos que estar bien cerca de aquellos que necesitan, de aquellos que padecen celiaquía, no solamente debe ser un estilo de vida para quien tiene esta enfermedad si no que su familia se debe adecuar a esas circunstancias, nosotros profundizamos políticas públicas que se venían llevando adelante”

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